Россйский госудрственный социальный университет — ВУЗ, созданный Постановлением Правительства РФ в 1991 (конверсией бывших партийных школ).

Ректором основателем Российского государственного социального университет является академик Российской академии наук, заслуженный деятель науки Российской Федерации (1997), лауреат премии Правительства Российской Федерации в области образования, Жуков Василий Иванович.
Родился в 1947 году в Курской области. Школу окончил с золотой медалью. Исторический факультет Воронежского ордена Ленина государственного университета им. Ленинского комсомола окончил с отличием по специальности «История, с правом преподавания немецкого языка». Работал учителем истории и немецкого языка в воронежской средней школе № 64, затем ассистентом кафедры в Воронежском политехническом институте. После службы в армии (в ПВО) поступил в аспирантуру Воронежского университета.
 В 1979 году защитил диссертацию на соискание степени кандидата исторических наук и поступил преподавателем в Воронежский политехнический институт. После защиты докторской диссертации, посвящённой историографии понятия коллективного партийного руководства (1986), стал профессором кафедры истории КПСС ВГПИ. С сентября 1987 года — руководитель кафедры партийного строительства Московской Высшей партийной школы (впоследствии кафедра была переименована в кафедру теории и организации политической деятельности). В 1991 году МВПШ была преобразована в Российский социально-политический институт ЦК КП РСФСР (с1993 года — Московский государственный социальный университет, с 2004 года — Российский государственный социальный университет), ректором-основателем которого стал Жуков.
22 мая 2003 года избран членом-корреспондентом РАН по Отделению общественных наук (социология), с 25 мая 2006 года — академик РАН.
Основные направления исследований: социология, теория и организация политической деятельности, социальная история России, история и социология образования. Всего более 500 научных публикаций.
Научная и общественная деятельность академика Жукова отмечена наградами. Президент Российской Федерации В. В. Путин за большой вклад в научно-педагогическую деятельность и готовку высококвалифицированных специалистов наградил В. И. Жукова орденами «За заслуги перед Отечеством» IV степени (2000 год) и III степени (2006 год) и отметил благодарностью. В 2011 году награждён орденом РПЦ святого благоверного князя Даниила Московского II степени «во внимание к трудам в деле укрепления нравственных начал в сфере российского образования».
В. И. Жуков — член президиума ВАК России, вице-президент Национального общественного комитета «Российская семья», первый вице-президент Российской Академии социальных наук, президент Российской Академии социального образования, первый заместитель Председателя Общества российско-китайской дружбы, член Президиума Российской шахматной федерации, член научных советов приПредседателе Совета Федерации Российской Федерации, главе Администрации Президента России, Полномочном представителе Президента России в Центральном федеральном округе и др.

Семья. Супруга — д.ф.-м.н., профессор Г. С. Жукова – бывший  проректор РГСУ.
Старшая дочь — член-корреспондент РАО Л. В. Федякина, в 2012—2014 годах - ректор РГСУ. 28 апреля 2014 года приказом министра образования и науки РФ Д. В. Ливанова уволена с поста ректора. Одной из причин увольнения стал плагиат в докторской диссертации по педагогике.
Младшая дочь — Г. В. Жукова, до 17 июля 2014 года являлась самым молодым доктором экономических наук в России. В июле 2014 года Минобрнауки РФ лишило Жукову учёной степени в связи с выявлением массовых фактов некорректных заимствований (плагиата) в её докторской диссертации, защищённой в РГСУ  в период пребывания В. И. Жукова в должности ректора и руководителя диссертационных советов РГСУ. После скандала, последовавшего за  решением Минобрнауки РФ, покинула все занимаемые должности в вузах и экспертных советах.

Объект массовой оценки: Жуков Василий Иванович.  Ректор, Российский государственный социальный университет.

Оцените вред, который наносит (не наносит) объект оценки российскому образованию и науке

Способ этической оценки - выбрать одно из следующих значений: