Гринберг Руслан Семенович – 1946 г. рождения, в 1968 г. окончил МГУ им. М.В. Ломоносова по специальности «Экономика зарубежных стран», в 1971 г. – очную аспирантуру МИНХ им. Г.В. Плеханова. С 1972 г. по 1981 г. работал в НИИ по ценообразованию Госкомцен СССР. С 1981 г. работает в Институте международных экономических и политических исследований РАН (ИМЭПИ РАН) (в настоящее время – Институт экономики РАН). В 1995 г. защитил докторскую диссертацию на тему «Инфляция в постсоциалистических странах», с 1996 г. – профессор, с 2006 г. – член-корреспондент РАН. С 2003 г. – директор ИМЭПИ РАН, с 2005 г. -  директор Института экономики РАН.

Сфера научных интересов: экономическая теория, глобализация мирового хозяйства, экономические и политические проблемы постсоветского пространства, роль государства в современной экономике. По этим темам опубликовано свыше 250 работ. В 2000 г. вышла монография «Экономическая социодинамика» (в соавторстве с А.Я. Рубинштейном), в которой предложена научная  концепция, открывающая принципиально новое направление в экономической теории. В 2005 году монография «Экономическая социодинамика» вышла (на английском языке) в Германии и США в издательстве Шпрингер.

Р.С. Гринберг является профессором Московской школы экономики МГУ им. М.В. Ломоносова и кафедры менеджмента в высшей школе-студии МХАТ им. Чехова, где читает курс по международным экономическим отношениям и экономике зарубежных стран, а также является профессором Братиславского академического общества.

Работы Р.С. Гринберга выходили в целом ряде зарубежных стран, в том числе в Великобритании, Польше, Австрии, США и ФРГ и др. Р.С. Гринберг систематически участвует в международных научных конференциях в стране и за рубежом. Он является инициатором и активным членом российско-американской Группы экономических преобразований, председателем Комитета по СНГ Национального инвестиционного совета, главным редактором журнала «Мир перемен», президентом российского отделения международной организации ECAAR («Экономисты за разоружение»), председателем редакционного совета журнала «Имущественные отношения в Российской Федерации».

Р.С. Гринберг награжден Орденом Дружбы (Указ Президента РФ от 08.11.2008 N 1593), медалями «Ветеран труда», «850 лет Москвы», почетной грамотой Президиума РАН, Почетным знаком Института экономики РАН.

Под его руководством подготовлены 15 кандидатских и 4 докторских  диссертации.

19 июля 2012 года Р.С. Гринберг избран членом Общественной палаты Московской области.

В 2013-2014 гг. за разработку и развитие теории экономической социодинамики Р.С.Гринберг и первый зам. директора ИЭ РАН, заслуженный деятель науки РФ, профессор А.Я.Рубинштейн награждены престижными международными премиямиВсемирной ассоциации политической экономии (Китай, Шанхай, 12 ноября 2013 г.), Польского экономического общества(Польша, Варшава, 28 ноября 2013 г.) и дипломом Центра макроэкономических исследований и международных финансов(CEMAFI) при Университете Ниццы — Софии Антиполис (Universit? de Nice Sophia-Antipolis) (Франция, Ницца, 6 мая 2014 г.).

15 октября 2014 г. первый вице-президент ВЭО России В.Н. Красильников вручил Р.С.Гринбергу и первому заместителю директора ИЭ РАН, заслуженному деятелю науки РФ, профессору А.Я.Рубинштейну «Почетный диплом Вольного экономического общества России за выдающийся вклад в развитие экономической науки» за разработку теории экономической социодинамики.

16 октября 2014 г. Р.С.Гринберг избран Президентом Новой экономической ассоциации.

В 2014 г. Р.С. Гринберг удостоен грамоты доверия журналистского сообщества России за открытость, верность делу, активную жизненную позицию и как дань уважения и признания его заслуг в обустройстве современной России.

В 2015 г. Р.С.Гринберг и первый заместитель директора ИЭ РАН, заслуженный деятель науки РФ, профессор А.Я.Рубинштейн за цикл работ по созданию оригинальной теоретической концепции «Экономическая социодинамика» удостоены Премии имени М.В.Ломоносова за научные работы II степени.

Новые публикации:

Гринберг Р.С. Экономика современной России: состояние, вызовы, перспективы. Проблемы теории и практики управления.2014, N 11.

Гринберг Р. Восстановить доверие в треугольнике Запад, Украина, РоссияВедомости. 2014, N 101 (3605), 6 июня.

Гринберг Р. (в соавторстве с Сорокиным Д.Е.) Как переломить складывающиеся негативные макротренды? Российский экономический журнал. 2014, N 1.

Гринберг Р.С. (в соавторстве с Сорокиным Д.Е.) Опасный пессимизм. Почему надо отказаться от демонизации роли государства в экономикеРоссийская газета, 2014, N 6287 (15), 24 января.

Гринберг Р.С. (в соавторстве с Рубинштейном А.Я.) Индивидуум & Государство: экономическая дилемма. – М.: Весь мир. – 2013. – 480 с.

Гринберг Р.С. Интеллектуальная катастрофа России. Московский комсомолец, 2013, N 26334, 16 сентября.

Гринберг Р.С. Ни почвенникам, ни западникам Россию не приватизироватьИзвестия, 2013, N 123 (28877), 9 июля.

Гринберг Р.С. (в соавторстве с Голандом Ю.М.) ЦБ должен стать драйвером экономического роста. Ведомости, 2013, N 110 (3372), 25 июня.

Р.С. Гринберг О новой концепции внешней политики Российской ФедерацииМеждународная жизнь, 2012, N 11.

Р.С. Гринберг Битва мировоззренийИзвестия, 2012, 5 октября.

Р.С. Гринберг О новой "большой приватизации" и прочих "непопулярных реформах". Российский экономический журнал, 2012, N 3.

Р.С. Гринберг Разговоры о Евразийском союзе как альтернативе ЕС контрпродуктивныНародная газета (Белоруссия), 2012, 05 июля.

Р.С. Гринберг Когда идея становится слишком материальной силойИзвестия, 2012, 19 июня.

Р.С. Гринберг Как спасти российский футбол? Аргументы и Факты, 2012, 19 июня.

Р.С. Гринберг Свобода и справедливость. Российские соблазны ложного выбораМ.: Инфра-М, Магистр, 2012. — 416 с.

Р.С. Гринберг Кто они, родители успешной экономики? Бюджет, 2012, 15 мая.

Р.С. Гринберг День, когда наступит СССР (Этюды по экономической философии завтрашнего дня). Независимая газета, 2012, 24 апреля.

Р.С. Гринберг Если вы не участвуете в политике, то вы заслуживаете той экономики, которая естьИзвестия, 2012, 2 февраля.

Объект массовой оценки: Гринберг Руслан Семенович,  Директор Института экономики РАН

Оцените вред, который наносит (не наносит) объект оценки российскому образованию и науке